Санитарно-эпидемиологическое состояние
11 ноября 2020

О состоянии инфекционной заболеваемости и социально-гигиенического мониторинга за 42 неделю 2020г.

1.       О состоянии инфекционной заболеваемости.

Сообщаю Вам, что на территории городского поселения «Город Краснокаменск» в течение 42 календарной недели 2020г. (12 октября - 18 октября 2020 года) зарегистрированы следующие инфекционные заболевания:

·     5 случаев ОКИ неустановленной этиологии, из них 1 случай среди детей, посещающих МАДОУ д/с №10 и 2 случая среди учащихся МАОУ СОШ (№ 2, №7 – по 1 случаю);

·     1 случай скарлатины среди детей, посещающих МАДОУ д/с №2;

·     1 случай ветряной оспы среди детей, посещающих МАДОУ д/с №14;

·     1 случай опоясывающего лишая;

·    4 случая укусов людей животными, из них 1 случай детей, посещающих МАДОУ;

·    1 случай педикулёза среди учащихся МАОУ «СОШ №5»;

·     33 случая пневмонии (внебольничной), из них 1 случай среди детей, посещающих МАДОУ д/с №12;

· 1 случай микроспории среди учащихся МАОУ «СОШ №5»;

·     1 случай лямблиоза;

·     1 случай энтеробиоза среди учащихся МАОУ «СОШ №4»;

·     185 случаев ОРВИ, из них 12 случаев среди детей, посещающих МАДОУ, 31 случай среди школьников, 143 случая среди взрослых.

В сравнении с предыдущей неделей возрос уровень заболеваемости: скарлатиной, ветряной оспой, укусами животными, педикулёзом, внебольничными пневмониями, лямблиозом, ОРВИ. Снизился уровень заболеваемости: ОКИ неустановленной этиологии, опоясывающим лишаем, микроспорией. Не регистрировались случаи: ОКИ установленной этиологии, сальмонеллёза.

2.            О результатах социально-гигиенического мониторинга.

По данным ФГБУЗ «ЦГиЭ №107» ФМБА России в рамках социально-гигиенического мониторинга (СГМ) за период с 12.10.2020г. по 16.10.2020г. были отобраны и исследованы:

Распределительная сеть питьевого водоснабжения города (УМП «ЖКУ»):

- 22 пробы питьевой воды на микробиологические показатели. 3 пробы питьевой воды на вирусологические показатели. 17 проб питьевой воды на органолептические показатели. 5 проб питьевой воды на органолептические, обобщенные и химические показатели.

5 проб питьевой воды из 5-ти отобранных не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по химическим показателям: по содержанию фтора, при нормативе 1,5 мг/дм3, с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, показатель в среднем составил 1,96±0,28 мг/дм3; по содержанию урана, при нормативе 0,015 мг/дм3, с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, показатель в среднем составил 0,075± 0,015 мг/дм3. 5 проб воды из 5-ти отобранных по органолептическим и обобщенным показателям соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

Все исследованные пробы питьевой воды по микробиологическим, вирусологическим, органолептическим показателям соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

Горячее водоснабжение. Распределительная сеть города (УМП «ЖКУ»):

- 5 проб горячей воды на микробиологические, органолептические, обобщенные, химические и радиологические показатели. Не соответствуют требованиям гигиенических нормативов все отобранные пробы горячей воды по химическим и радиологическим показателям:

·        по содержанию фтора, при нормативе 1,5 мг/дм3, с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, показатель в среднем составил 1,98±0,28 мг/дм3;

·        по содержанию урана, при нормативе 0,015 мг/дм3, с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, показатель в среднем составил 0,066±0,013 мг/дм3;

·        по удельной суммарной альфа-активности, при нормируемом уровне предварительной оценки - 0,2 Бк/кг, с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, показатель составил 1,1 ± 0,34 Бк/кг.

Все отобранные пробы воды из сетей централизованного горячего водоснабжения по микробиологическим, органолептическим и обобщенным показателям соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

Питьевая вода из источников водоснабжения (АО «РИР»):

- 1 проба питьевой воды на микробиологические показатели, соответствует требованиям гигиенических нормативов.

Западная граница интегральной СЗЗ предприятий ПАО «ППГХО»:

- проведено 20 измерений мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения, 2 измерения ЭРОА ДПР радона. Все значения по данным радиационным факторам отвечают требованиям санитарных правил по обеспечению радиационной безопасности населения.

 

И.о. главного государственного

санитарного врача

по г/п «Город Краснокаменск»                                                                        С.Л. Баранова

 

Исполнители:

главный специалист-эксперт ОСЭН Мокроусова М.С. тел. 8(30245) 4-18-07;

главный специалист-эксперт ОСпН Гурулева Ю.Ф. тел. 8(30245) 4-28-26;

ведущий специалист-эксперт ОСЭН Бдицких Л.Г.. тел. 8(30245) 4-23-34.